КРЮ

КРЮ – специальный термин, распространённый во французских провинциях древней культуры виноделия. Подразумевает идеальное сочетание почв, климата, сортов винограда, типа изготовляемого вина, а так же, возможно, включает самих производителей, как уникальный личностный фактор

С точки зрения автора нижеследующей писанины, район Австрийских ночёвок с цитаделью Джанги-коша, в верховьях ледника Безенги – ярко выраженный (-ое?)  КРЮ, где слились в единый блистательный монолит Горы, Звери, Погоды и Человеки.

 

                                                    

 ГОРЕ ЛУКОВОЕ.

Все мы, наверняка, сталкивались, хотя бы раз в жизни, с Человеком-катастрофой. Запусти такого в открытый космос, подальше от даже космической пыли – он и там подхватит тяжелейшую аллергию… на пустоту.

            Жаль несчастного до соплей, но наверняка знаешь, что помочь бессилен. Даже лёгкий контакт с ним может кинуть тебя самого в аут.

            Как существует «Коллективное Бессознательное», как существует в поверьях Летучий Голландец с целой командой суперневезунчиков, так в Горах существуют группы, первый взгляд на которые навевает мысль о «тюрьме и суме».

            Была вторая половина июля 1974года. Два отряда третьеразрядников обосновались на Австрийках для снежно-ледовых занятий и первых, «разгоночных» восхождений. Чего только в эти, ещё не скудные продовольствием, времена не натащили с собою, надрываясь в девятичасовой «ишачке», соискатели второго разряда, дарующего вожделенную свободу восхождений!

            Колбаса Краковская, Московская, сыры от Голландского до плавленого Дружба, крупы, макароны, сгущёнка, тушёнка, сайра бланшированная в масле, вобла. Плюс, удовлетворяя пожелания своих инструкторов – свежая капуста-морковка-буряк-картошка. Со здоровенным кусищем яркокрасной говядины от заколотого накануне выхода красавца-бычка.

            Сей груз, поначалу едва не переломавший хребты участникам на восемнадцати километровой, как тогда показалось, «дороге смерти», представился неиссякаемым. Но – десять дней для молодых всепожирающих организмов –  срок, за который, на проверку, могло быть поглощено раз в …ть  больше съестного. С каждым последующим днём сей факт становился понятнее. И, если в первый день, подойдя к палаткам соседнего отделения тебе с ходу предлагалось угоститься ВСЕМ на выбор, то, через пару дней – бутербродом и чаем. А вот на шестой-седьмой, предложение «перекусить чем Бог послал»  прекратились вовсе.

            Наше отделение, разумно порешив, что мяско, чем свежее, тем полезнее, в пару дней с ним разделались. Благополучно перейдя затем на тушёнку.

            Соседи же, предвкушая триумф супервосхождений на Дыхни-ауш-баши, Варшаву с Селлой и т.п., притормозили свежатину на победные банкеты            , держа его в пакете с маленькими дырочками, опущенным в ямку, через которую денно и нощно бежал весёлый ручеёк холодной талой воды. Не беда, что по лагерю ползли ужасающие слухи о необычайной предприимчивости местных горностаев: горностай, чай, не выдра, в воду не нырнёт, да и как крохотный зверёк справится с полуторакилограммовым кусищем мяса? Ну, если и откусит кусочек – много ли ему надо?

            Но на пятое утро побудка была проведена истошным криком: — Куда!!! Отдай, скотина хищная!!!

            В голове пронеслись кровавые кадры старинного фильма «Леопард из Рудропраяга» — хвостатый людоед, уносящий красавицу-невесту из родного дома.

            «На улице» в предрассветных сумерках уже собралась небольшая толпа. В центре внимания находился соседскоотделенский начпрод Витёк, будто флагом, размахивающий обрывком целлулоидного пакета, в который БЫЛ завёрнут их шмат мяса.

            Похоже, семья горностаев в эту ночь взяла на себя семейный подряд по расфасовке и перескладированию говядины наших соседей. Ничуть не озаботясь ни весом объекта, ни мокростью и прохладой воды, его окружавшей. Вышедший до ветру Витёк,

застал лишь финал: пара бравых зверушек тащили последний трёхсотграммовый, отполосованный от бывшего монолита кусок. На крик, разбудивший всю округу, ночная братва отреагировала незамедлительно: подобно Холмсам, слившимся в посмертном объятии с доктором Мариарти, они рухнули в щель между двумя здоровенными валунами, оставив Витьке, в качестве боевого трофея, лишь целлофан.

            Так отделение осталось без свежего мяса.

            Но, правду говорят: «Пришла беда – отворяй ворота».

            Предупреждали соседей: не сыпьте соль и крошки рядом с палаткой: туры потом житья не дадут. В их, ленинградском, отделении было сразу две девчёнки. Ну, они в ответ на поучения старших товарищей: — Ой, они такие хорошенькие, они нас не боятся, с рук едят! А в вас, абреки, жестоких людей чувствуют,  не подходят. А ещё под защитников природы косите!

Ну, так вот. На это утро у соседей был назначен выход на Башха-ауз-баши по двоечке. Для начала. Наше же отделение в этот день предполагало «долазить» с только появившимися ледобурами на ближнем ледопадике, за сутки до того, сходив на Дыхни-ауш-баши.

Побудка была произведена таким визгом, что он у меня в голове по сей момент звенит.

Выкатываюсь, в чем спал, одновременно с соседями по коммунальному спальнику-конверту.

Перед нами картина: Валюша, визг которой перешёл на хрип,  глазами загулявшего василиска, уставившаяся на нечто, переползающее через перегиб морены, уходящей склоном к Безенгийскому леднику. Мгновение погодя, доходит: это палатка со всеми колышками, камешками и растяжками ползёт САМА к леднику. У меня чуть ноги не подкосились..

            Тут голос Димы, нашего инструктора: — Тихо вы, без паники! Животная вниз слезет, если не пугать, сама от палатки освободится!

            Вобщем, дело было так. Собрались ни свет — ни заря соседи на Гору. Ну и поскакали. А палатку-то, где Витька-начпрод с харчами жил, не зашнуровали. Так открытой и осталась. А туры раненько встают, пройтись по Австрийкам, посмотреть, что плохо лежит. Народа нет, полог открыт, а за пологом – пещера Али-бабы, по турьим меркам. ВЭЛКАМ!!!!

            У Валюши начало растирать ногу, инструктор разрешил вернуться за лейкопластырем, пока недалеко отошли. Одна нога – здесь, другая – там. Возвращается девонька, и видит: из их харчёвой палатки задница волосатая торчит. Она, забыв, что вокруг все спят: – Кыш, мол, зверюга!

            Зверюга, конечно, конфузится, поднимает голову, начинает пятиться, цепляет рожками за скаты палатки, палатка сопротивляется, козочка пугается и начинает скакать задницей вперёд прямо на Валю. Та – в ор.

            Грабительница, повинуясь своему звериному чутью, выдирая колышки из земли, ищет спасения за склоном морены, стремясь вырваться из пут и слинять побыстрому из этого вертепа двуногих.

            Через 20минут вернулось всё отделение, вероятно, услышав крики и разглядев подозрительную суету в лагере.

            Сухой остаток: от продуктов, растоптанных и расшвырянных по всей морене, остались рожки, да ножки. Пришлось собирать на «погорельцев» с мира по нитке.

Отделению осталось доживать в одной палатке, как шпротам: продуктовая ремонту не подлежала. Гора на этот день накрылась медным тазом.

            Как на наше отделение эта невезуха не перекинулась – не знаю. Наверное, мы в Осетии иммунитет имели и не на такое (одна арака, в качестве утреннего декокта, чего стоит!). А вот у ленинградцев, видать, иммунная система ослаблена: болота вокруг, сыро. Одно слово – Страна Вечно Зелёных Помидоров.

                                              БРОСОК В БЕССМЕРТИЕ.

 

            Наверняка самое бесплодное занятие – намеренно стараться обессмертить своё имя. Что б через тысячу лет потомки, ссылались, або упоминали…

            Если уж чего выпадает в осадок и не размывается кислотой времени, так то, что само выбрало объект  для «послания потомкам».

            Жил-был славный МС по альпинизму, старший преподаватель спорткафедры университета, старший инструктор по альпинизму, командир отряда в альплагере Безенги, многим, моего и старше возраста, памятный Савелич.

            Строг, суров был мужик. Не уложились во время с едой перед выходом – по ведру ногой, кто готов идти – идёт, кто не согласный – остаётся. Да пусть ищет других, с кем ходить.

            Стажёры так те вовсе бледнели от перспективы оказаться у него под началом.

            Но, как у нового классика – «… кто выживают, те до старости живут!» Ни один из его многочисленных учеников, и тех, кто инструкторить под началом Савельича начинал, да не «ушёл в глухую завязку», никогда в последствии на него не жаловались. Так закалялась сталь.

            Но это – потом, когда уже сами с усами. А по началу – лучше не вспоминать.

            Очередной отряд расположился на длительный срок на Австрийках. Простой народ  и вечные лишенцы-стажёры – в палатках, отцы-командиры отряда, отделений – в Джанги-коше.

            Вечером, когда участники постепенно пришли в себя от подходного «харакири с разбегу», обжились в палатках, накормили своих инструкторов, да себя, получили расклад на завтра: в 9-00 весь отряд, поотделенно – на ледовые занятия по соседству.

            Утречко. Дежурные ни свет ни заря суетятся с завтраком. Первое дело – накормить своих инструкторов не забыть. Конечно же, кто сегодня начспаса с Савеличем и доктора потчует, по традиции, сервируют прямо в хижине.

Откушали.

            Тяжело после вчерашнего собираться, как бы чего не забыть. Хотя времени – достаточно.

            Савелич не спеша, с достоинством, выдвигается к «туалетному камню». Поставь перед ним ледоруб, зайди чуть подальше, и любуйся великими стенами Шхары, думай о возвышенном, сколько влезет. Пока ледоруб на страже – никто тебя не потревожит.

            Уже издали стало ясно: занято. Ну, так и ничего. Прошёлся, перекинулся парой шуток с нальчикскими девчёнками-разрядницами, пару советов ребяткам, суетящимся возле кучи ледового «железа». Вновь взгляд –  на камень. Ледоруб, увы, ещё там.

            – Что они верёвку проглотили?

Зашёл в хижину, кинул в свой «инструкторский надувной» термос, аккуратно завёрнутый в свитер, плащик, перекус, заботливо собранный участниками. А живот начинает тихонько крутить. Чёрти-что. Не ел, вроде, с утра ничего такого.

            Из открытой двери – взгляд на камень. Ледоруб на посту. Может, уже кто пошустрее заскочил? Да, небось, не первый?

            Савельич выходит и начинает, подобно стервятнику, крутиться вблизи заветного камня.

            Проходит ещё минут пятнадцать. Вот-вот построение и выход. Опаздывать, тем более, не возглавить первый выход на занятия – позор, который пережил бы всякий тёртый инструктор. Но только не нынешний командир

            А живот, как на зло, угрожает самопроизвольной разгрузкой. Здесь и сейчас. «Сссуки» (сквозь зубы). Шагами железного командора Савелич подходит к камню, хватает ледоруб, с ним наперевес, словно в последнюю атаку, ныряет за камень. Там, сколь хватает глаз – ни-ко-го. На сей момент – главное чувство – облегчение. И сразу мысли потекли в нужном направлении. Это кто издеваться над ветераном вздумал? В лесу, мальки, поживите. Жизни не знаете! Встал, привёл себя в порядок, подхватил ледоруб, и, раскрутив его за темляк, бросает прямо в услужливо раскрытый тёмный зев трещины аккурат под мореной. «Тяпка» с прощальным звяком ныряет в недра ледника.

            А вот теперь: отделениям перед выходом построиться!

            Все – тут. Вот и посмотрим на голубчика. Командир медленно проходит мимо готовых  к выходу инструкторов и участников. Шутник не может успеть добыть ледоруб.

Отделение за отделением. Участник за участником.

 Все при ледорубах.

            — Командиры отделений, заболевшие, не выходящие на занятия – есть?

— Нет!

Время торопит.

— Выходите на оговорённые участки. Я догоню.

Уже на подходе к хижине сердце начинает точить червячок догадки.

Савелич  не входит, а впрыгивает в хижину. На удивлённый взгляд доктора:

— Ты МОЙ ледоруб не видел?

Вобщем, впервые на памяти ветеранов, Савелич появился на занятиях лишь часа через полтора. С ледорубом Дока.

Прошло, срашно сказать, сколько лет. Мальчишки тех лет сами уже завкафедрами, а кто – на пенсии. Но, как интерпретации на бессмертное: «ХЕЛИКОПТЕР НИХТ, КАМЕРАДЕН….», так  и на тему «летающего ледоруба», бродят по бескрайним просторам гор бывшего СССР.

Даже в этой истории ты, Учитель, остался учителем:

ни под какой банкой не выброшу чужую снарягу в пропасть.

Как бы ни был сердит. Как бы она ни мешала.

                                            ОХОТА ПУЩЕ НЕВОЛИ.

 

            Какой разамериканский телескоп может сравниться со сверхпрозрачной линзой невероятного неба, закреплённого в оправе пятитысячных Джанги, Шхары, Дыха, Мижирги?

            Раненько утром, ещё до рассвета, подняв голову к зениту, кажется, будто сквозь эту сверхоптику, даже Чёрные дыры делаются видимыми.

            А утренняя заря со шляпками расплавленного серебра планет, удерживающих   светлеющую прозрачность купола от падения на нас, грешных?

            Хорошо на ски-туре. Скользи себе, не отрывая ног от склона, верти головой во все стороны, мечтай невозбранно. А сотня метров за сотней тихо уплывают вниз.

            Вот уже плато, справа остался поворот на перевал Дыхни-ауш, прямо –  к Башха-аузу,  между ними – ясная директива на вершину Дыхни-ауш-баши. Туда-то нам и надо. Ща каак залезем, каак снимем камусы, да каак зажжём не по-детски по этим немереным склонам. Какие уж тут юга Чегета или хели-скишные поля Уллу-озеня – они просто «парк Волен-земля экстрима» в сравнении с ЭТИМ.

            По июньскому снегу, да на отличной снаряге с плато до предвершинной седловинки – час не запыхавшись. Это вам не пешадралить по колено в «каше».

            Ух ты. Чего это? Кисины следы. Не большие, как у тигра, но и не компактненькие, как у лесной рыси. Да и откуда рыси взяться на расстоянии пятнадцати километров от любого окончания ледника, не говоря уж о каком-то лесе?

            Следы когтей. Длинные, всей лапой, каждый коготок оставил впечатляющие борозды в неотошедшем ещё с ночного морозца фирне.

            — Девки, глядите – Киса разметку границы проводила! Интересно, её сторона – безенгийская, или – дыхсучья?

            Вероятнее – Дых-су барсиков родной дом. Следы выводят с «той» стороны, из-под карниза, и, похоже, туда же возвращаются. Во, гастролёр!

            Так. А чего это он только одной лапой метил. Да запаха не унюхивается?

Чьи это следочки-то рядом? Ба, да барсик соседский ничего не делил: следочки-то махонькие супружьей четы горностаевой. Они всегда, как истребители времён Второй мировой парами барражируют. Ну-ка, ну-ка…

            Ай, молодца-молодца. Надо же было по такой стенище лезть, что бы погоняться за горностаями,  которых легче загипнотизировать, чем прихлопнуть (оттого –  следы только одной лапы), а потом, наверное, завидев нас, преспокойненько вновь – под карниз – на стену, и далее – согласно своему кошачьему расписанию.

Ведь гепардов издревле умными считали. При царях-государях непременно штуки по три неотлучно находились. Горы так на них действуют?

            – А ты на себя посмотри, Кот Базилио. Сам-то за какой блажью сюда притащился? Что-то не видно вокруг ни мешков со златом, ни рукоплещущих аудиторий.

– Ну, не знаю. Может, у снежных барсов и у нас с вами, девчонки, одна страсть к астрономии. Глядеть и глядеть сквозь линзу этого небосвода на бесконечность мировых пространств. Ну, иногда, погонять горностаев. Или кису. Что б то же в него не пялились. А занимались делом. Если сами не понимают.

–  Слышь, царь природы, ты ведь признайся: всякие инструкторства-гидства – это ведь отмазка такая, что б не признали тебя, «астроном», тунеядцем. Вот барсик, небось, такой же, типа – охота, то, да сё. Для их, котовьего, общества. А сам – на небо часами пялится.

            – Видно место тут такое, что  нас, «профессиональных отдыхающих», притягивает. Как тех девочек на один корабль.

            – Против Природы – не попрёшь….