О прошедшем «белом» сезоне . Продолжение.

Друзья, в предыдущей заметке мною была предоставлена для Вашего сведения официальная информация об условиях лавнообразования в завершившемся лавиноопасном периоде 16-17г.г.

Ниже предлагаю Вашему вниманию сведения об общих особенностях минувшего сезона в Приэльбрусье, предопределивших лавинообразующие процессы, описанные мною ранее.

Инфо, конечно же, в первю очередь, адресуется коллегам-лавинщикам из подразделений других районов нашей необъятной страны, которым получение обработанной информации о ситуации и работе головного противолавнного подразделения Росгидромета через официальные канлы долго и обременительно. Но, думаю, что и свободным райдерам это будет интересно и поможет избежать всяческих фейков по поводу событий этого крайне непростого чрезвычайно напряжённого и опасного сезона. Преподавшего жестокие уроки шляхетному райдерству. Раз, два, три… начали:

«По данным СЛС «Чегет» (3050м н.у.м.) в лавиноопасный период (X-V м-ц) выпало 1114мм водн. эквивалента твёрдых осадков, составивших 108% от среднего за 38-летний период наблюдений. По показателям холодного периода (XI-III м-ц) по данным СЛС «Чегет» выпало 458мм водн.

экв-та осадков, составивших 74% от среднего за 38-летний ряд наблюдений. Таким образом, по суммарным показателям лавиноопасного периода, сезон выдался относительно близким к среднеклиматическим значениям за 38 летний период наблюдений, умеренно превысив эту норму за счёт обильных осадками октября, апреля и, в первую очередь, рекордного количества осадков мая месяца: ведь за холодный период количество осадков едва достигло 74% от среднего многолетнего, что само-по себе является крайне необычным.

Учитывая неординарность снежного баланса в холодный  и  лавиноопасный периоды, прошедший сезон неординарен в отношении лавинообразующих процессов и, соответственно, превентивных действий, необходимых для обеспечения безопасности объектов и населения в зоне ответственности ЭВПЛО.

 

Особенности прошедшего сезона определили следующие метеофакторы:

  1. В подотчётный период лишь декабрь и апрель месяцы вписываются в среднестатистичекие рамки по количеству выпавших твёрдых осадков: по 187мм водн. экв-та соответственно. Количество же осадков обычно многоснежных ноября, января, февраля, марта необычно низко. Май же месяц принёс экстраординарные 337мм водн. экв-та осадков (по данным СЛС «Чегет»), в снегопад №41, начавшийся 18.05.17г. суточная интенсивность которого достигла 56,7мм водного экв-та осадков, существенно превысив норматив особо опасных явлений для защищаемого ЭВПЛО региона. Случаи превышения норм особо опасных явлений отмечены так же в октябре и апреле месяце. Ряд дней с превышением суточной интенсивности норм ООЯ так же выводит год в ряд полностью выходящих за пределы среднеклиматических норм.
  2. Периоды интенсивного выпадения осадков сменялись в холодный период сезона длительными периодами низкой интенсивности осадков.

Снегопады, как правило, сопровождались сильными ветрами, в большинстве случаев, порывами более 20м\с, часто продолжавшимися и по окончании снегопада. Что, явно сказалось на пониженной, в целом, мощности снежного покрова в Приэльбрусье относительно количества выпадавших осадков.   

  1. Вышеизложенные факторы, формировали крайне неравномерный по мощности снежный покров, длительные паузы в осадконакоплении, радиационное вымораживание активно способствовали интенсивному сублимационному диавторезу снежной толщи. Чрезвычайная неравномерность мощности ФЛС, связанные с этим обрушения лавин, в основном, относительно небольших площадей и мощности в период со второй половины декабря, вплоть до последних чисел марта, не способствовало выравниванию лавинного потенциала на склонах. В результате, с третьей декады февраля вплоть до начала апреля, на склонах вне меркированных горнолыжных трасс и зон, прилегающих к ним, сохранялась повышенная опасность схода локальных лавин «от линии». При этом, в том числе, благодаря профилактическим АВ, возникновение угрозы защищаемым ЭВПЛО объектам, не допускалось.»

Продолжение следует, Друзья.

На связи!

иком