Хлеб насущный днесь

В интервью, связанном с выходом замечательной по глубине знания предмета и качеству изложения книге «В поисках приключений», Крис Боннингтон обосновывал идею её написания тем, что СМИ интересуют только абсолютные победители и их абсолютные рекорды. Как человек, посвятивший свою жизнь виду деятельности, ныне определённой словом «EXTREME», он уверен, что истинные причины громких побед и поражений кроются, зачастую, в повседневном, абсолютно тривиальном бытии будущих героев. Что большинство людей, несомненно, заслуживающих внимания, истинных творцов громких побед и не менее громких поражений, остаются безвестными за пределами круга профессионалов. Ибо не отдавали приказов, не стояли на вершине или на капитанском мостике в момент триумфа. Скажем, по причине патологического отвращения к общению с репортёрами. Попытаться осветить скрытые аспекты и рассказать о подобных людях – его задача.

            К словам сэра Кристофера посмею добавить, что, как основную пищу волка составляют не могучие бизоны и арабские скакуны с их седоками, а обычные мыши-полёвки, так для профессионалов путешествий и приключений, насущной пищей является инструкторская и «гидская»  деятельность, сопряжённая с длительным достаточно монотонным взаимодействием со вполне «нормальными» людьми. Неплохо поддерживающая физически и материально. А отсутствие кардинальных возможностей подбора состава группы будущих подопечных, помноженная на полноту ответственности за обычных людей в НЕобычных условиях, по-настоящему  укрепляет незыблемость духа, движущей и оберегающей обладателя в действиях, результаты которых, в последствии, приобретают широкую известность.

            Отнюдь не являясь сколь-нибудь значимым спортсменом, тем паче – экстремалом, автор предлагаемого опуса в достаточной степени знаком с реалиями «гидства». А поскольку у Великих, со многими из которых имел счастье трудиться в повседневности коммерческих программ, хватает времени разве на заметки о подвигах вселенского масштаба, выжатых благодаря пунктам контракта, попытаюсь сам рассказать о «мышиной охоте».

            На сей раз речь пойдёт о невыдуманных ничем не примечательных восьми рабочих часах гида летней фрирайдбэккантри программы (это такая садомаза, когда несколько дней к ряду куда-то корячатся, что бы пару раз, не всегда комфортно, съехать на лыжах – «ф.б.скиинг», борде – «ф.б.бординг»).

            Приехали. Поляна Сурх – на месте. В Серебряном источнике ещё вода не появилась. И то, и другое видно с подножки наших УАЗ-иков. Кто есть в блестящем новенькой краской пункте Кисловодского ПСП МЧС РФ – известно ещё со вчера. Кто из барасагибов пребывает в пёстром и для этих мест гигантском лагере широко известной фирмы – то же. В десятке палаток «диких» туриков и восходителей на отшибе – не известно кто. Там народ меняется ежедневно. На Гору. С Горы, с – на перевал. В Карачай. В Кыртык. В Джилы-су. «Уходишь – счастливо, приходишь – привет!».

            — Выгружайте, ПОЖАЛУЙСТА, барахло. Тюки с базовыми ALEXIKA-ми– отдельно. Я сейчас. Согласую со спасателями, где ставить будем.

            Народ немного штормит после трёх перевалов и «весёлой дороги» вдоль пропасти на траверсе Чёрного хребта.

            Приветствия и братские объятия с аборигенами палаточного табора. Через сутки мы то же станем аборигенами.

            — Вода где? Ух ты, водопровод отваяли! А это – что? Душ? Кошмар! У нас одна

«восмёрка» и купольная кухня. А почему не здесь? КаМАЗ не развернётся? А на кой он?

Ещё вагончики привезёт? Ну, спасители, хана котёнку!

            — Данила, это у вас колючая проволока вокруг кухни – от клиентов? Вы их на похудание вывезли? Во, даёте! От коров? Мясо, говорите, даже воруют? То-то у тебя рожа так округлилась. Так вы им клиентов скармливайте. Чем на Горе морить – лучше на корм бурёнкам. Эх, восходители ваши, куда их потащат, не догадываются. А то бы вас самих скормили. Ничё, всё ещё впереди!

            Травля с гидами  и спасами – на ходу. Надо успеть поставить базовые палатки, перепаковать вещи – что народ возьмёт с собой завтра, что послезавтра, а что – останется внизу, перебрать продукты, устроить кухню и начать готовить обед до дождя. Он на Севере Эльбруса после обеда, да в июле – почти наверняка.

            — Братцы, нож у кого по близости? Полиэтилен – на две части, по две полосы под спальную восьмиместку. Да нет, не здесь, вот так! Девочки, это вы куда лопату тащите?  Кизяки коровьи с нашей стройплощадки убрать? Во, молодцы, и вокруг то же посмотрите, пожалуйста, а то ночью, сами понимаете. Кирюша, ты будь ласков, здесь – с народом, а я и Илюха  – кухонную. Нам пацаны помогут.

            Блин, не удосужились после покупки разок в городе новую палатку поставить, посмотреть – что, да как. Теперь – по картинке в паспорте палатки. Как у лётчиков из анекдота, вместо карты –  по пачке Беломора.

            Всё же, с помощью суперинтеллекта, 25 минут смертельного напряжения – и палатки стоят.

            — Дима, Валер, вот – канистры, во-он, у скалы шланг и на нём вентиль. Там – вода. Только за донышки придерживайте, когда понесёте, а то канистры до августа не доживут. Разорюсь покупать на каждую программу.

            — Барышни, у вас вход – с юга, у мужиков – с севра. Оксанчик, давай вашу палаточку расставим и посмотрим, на что она годится.(10мин). Нет, пусть уж здесь стоит: наверху, как Южак задует, от неё только тряпочки останутся. Виноград подвязывать. Киньте в неё ненужные вещи. ТАМ будете жить в нашем «MARMOT-е».

            Далее – 15 минут на распаковку, заливку, накачку примусов, прогрев, поставку воды на огонь. Зарычали MSR-ры. Ровный их гул – признак благополучия и довольства для «новых цыган».

            Кирилл освободился. Ставим чуть на отшибе свою палатку. Тут она и будет стоять полтора месяца. Ставим, перетаскиваем вещи. Вода закипела! Бежим с Кириллом на кухню. Илья уже расставил стол и стульчики. Ему – что! Его барахлишко, как и он сам – живут в новеньком спасовском вагончике. А с ним – ещё два оторвилы: его камышовый кот Фантик и его же младший сын Виталик. Оба переехали на всё лето. Илюху я с его невинного детства знаю.  Кто из троицы в быту опасней – сказать трудно. Но к нему в апартаменты заходить воздержусь.

            Городим  суп-харчо со всякими добавками и примочками, параллельно кипятим воду и заливаем в полуведёрный термос. Воды здесь и далее на питьё будет уходить много. За потреблением её, в достаточном для тутошней сухости воздуха количестве, необходимо зорко следить. День-два недопой – участников даже касторкой не «расслабишь».

            — Да, девочки, можете резать. И Брауншвейгскую, и Еврейскую. Зелень обязательно помойте. Нет, оставьте только на завтра. Наверх её не потащим.

            — Дим, ты миску забыл? Стрельни у спасателей. Скажи – под мою ответственность.

            — Нет. Комаровку будем наливать только завтра вечером. С 500м на 2500 за 4 часа подняться – не шутка. В экспедиции Эммануэля суточный рацион был по 300гр на душу? Так они сюда три недели шлёпали. Сегодня для стимуляции – по таблетке мумиё. Что – заячий помёт? Но если выживешь – до старости болеть не будешь. Давай, жуй, коль на Гору собрался.

Теперь и мне – добавочки. А Илья уже успел у спасателей налопаться, чарку канючит. Ему – что. Он оклёманный. Но каков пример! А ведь в городе даже сто граммов выпить – не уломаешь.  Тогда и остальных спасателей угостить надо. Знаю, что больше, чем по полтинничку – не примут, это – ритуальные.

Откормились. Посуду – сообща вымыли. Благо, не как раньше – водопровод! Мусор – в пакет, всё, что за эти дни скопится, домой заберём в мусорный бак в Кисловодске. И с Горы сюда притащим. Это вам не Баксанская долина. Чисто не там, где убирают, а где не сорят. Хоть здесь пока за державу не обидно.

Таак. Пришли ребята – завтрашние портеры. Фрирайдбэккантри без них – труд,

похуже сизифова. По определению, груза у каждого из нас, на 12 кг больше, чем у обычного турика или альпинюги. Сегодня – просто. Будем закидывать палатки, верёвки, «верхнюю кухню», газ, бензин.  Всё – сто раз взвешено-перевешено. Потому, легко отделяем каждому вспомогателю его долю. И себе с Кириллом и Ильёй – понемногу. Гид должен народом заниматься. Участники же завтра понесут только лыжи-ботинки, да малую толику вещичек. Вот на определение этой «малой толики» времени уходит больше, чем на портеров. Главное, что б никто ничего не забыл из важного: щётку там зубную, ложку-миску, фонарик. И не потащил втихаря, скажем, походный алтарь. Ибо – забрасывать всё это наверх будем за два дня, а спускать – за раз. Не досмотри – так нахихикаемся!

            Пока занимались – часа полтора минуло. Готовить ужин – рано. Облака над Чёрным хребтом собрались, тёмные такие. Но пока – сухо.

            — Ребята, берите ботинки «катальные» и подгребайте сюда! Будем кошки подгонять. До пояса (снизу) оденьте то, в чём на гору идти собираетесь. Страховочные системы то же подгоним. Вытащите штаны, какие есть. Отберём. Список же за месяц до того обсудили!

            Работа закипела. Илья – «Начальник По Режиму» (т.е. по ТБ). Подгонка и проверка систем – на нём. Мы с Кириллом, вооружившись отвёртками и плоскогубцами, занимаемся кошками. Отрываясь время от времени на жаркие дебаты по поводу количества и типа штанов и подштанников, оптимальных на все погодные случаи при восхождении на Гору.

— Кто у нас с самой маленькой лапкой? Оксанчик, погляди, какие гламурненькие японские кошечки! Какой стиль! А сталь! Раньше из такой мечи самурайские делали! У тебя маникюрный набор из такой же? М-м-м какая прелесть…

— Ну, Дим, у тебя ножища! Вы там, в Питере, как картофельная ботва в подвале: бледные, зато во все стороны длинные. Вот тебе «фитильный» «CAMP». Не подойдёт – будем древний ВЦСПС примеривать. Вон, у спасов под вагончиком валяются. Что – не хочешь  изделие родной ленинградской судоверфи? Тогда запоминай, какую штрипку в какую дырку в этих продевать надо.

— Все на обе ноги подобрали? Теперь снимаем – и – самостоятельно – по новой. Тренируемся, пока на ощупь, как отличник-ефрейтор автомат собирает, за 45сек не будем надевать. Что не понятно – хоть сто раз переспрашивайте. На выходе в темноте никого ждать не будем (Нагло вру).

Это кто там едет, так мчится на горячем коне? Это ребята-пастухи с Эммануэлева коша. Вечереет, однако. Надо коровок сгонять со склонов. А то за ночь по буеракам так разбредутся, что в неделю всех не отыщешь. Коровкам – что, до осени весь склон – столовая. А шкуры у них – цигейковые шубы попрохладней будут. Ночной холод, дождь – ни почём. Вот из чьей шерсти исландцы свои пледы, наверное, делают. Главное, что б ни у кого из джигитов Дня Рождения сегодня не образовалось. Все трое мы морально устойчивы, участников в застолье втягивать ребята не станут – давнишняя договорённость. Парни то же воспитанные, при понятиях. Двое – бывшие школьные учители. Из Баксанского ущелья. Былымские. Но не посидеть, не поприсутствовать – нельзя. Обидятся. Пока меня издали не опознали, полезу-ка я, раскину вещички в палатке. А то всё в кучу свалено.

Нет. Поздоровались и проехали. В дождик и им горцевать не хочется.

Разложился, пойду в обход лагеря.

О, Данила машет со своего майдана. Кирилл и Илья – уже там. На чай с чем Бог послал? Знаем, зачем. Договариваться народ на Гору вести в один день. Это – не южный склон. Здесь – все друг друга знают лет по сто и  готовы в любой момент подстраховать и помочь. Иду, конечно. Пьём чай. Согласовываем. Возвращаюсь.

— Оль, а чё полотенце и майка на улице – не ровён час, польёт, или роса вечерняя падёт, а завтра сушить не кому будет. Вывесишь без присмотра – коровы сжуют, оставишь в палатке – запреет. РЕ БЯ ТА!! Накрапывает, все вещи – под полог! Суслики тут – как тигры. Жуют всё, не хуже коров. Говорят, и коров воруют!

— На фотосессию? Пожалуйста, но, как уберёте всё! А через сорок минут – ужинать, потом – моцион – и на боковую. Завтра в полседьмого подъём. Оль, ты не пойдёшь? Тогда помоги, пожалуйста, с ужином разобраться.

По-новой. Примусы, вода, пакеты, консервы. Откушали, убрали. Повезло с ребятами. Все, кроме Димы, хожалые-бывалые. Лагерный быт для них – дом родной.  Димка, глядя на них, «построился» моментально.

Лучшее время в кочевой жизни. Упаковаться в отдельно взятую палатку, и часик посидеть в тишине. Мозги почистить. Столько всякого мусора за эти шестнадцать часов в них набилось! Великий книгочей Кирюша шуршит страницами, освещая чтиво налобным фонариком. Дождик же шуршать перестал. Значит, над тентом появились звёзды. Недалеко фыркает лошадь: пастухи, согнав на поляну стадо, ещё гостюют у спасателей. А дома программу «Время», небось, смотрят. И жара.

    И.Комаров.