Сиди — не сиди, а начинать надо.

Привет, Друзья!

С августа близкие друзья и даже шапочные знакомые интересовались насчёт моего здоровья: с третьей декады июля не было, мол, заметок на сайте. Конечно же, приятно, что люди беспокоятся, даже отвечать: «Не дождётесь!» совершенно не хочется. Просто неизбежная в жизни бытовуха затянула вниз, к родным пенатам, отпустив, разве что, на пару недель в Приэльбрусье по межсезонным отрядным делам: пройтись по дистанционным снегомерным рейка (11 шт, стоящих, в основном, у чёрта на куличках, как им и положено), всякие ремонтные лазания под моей жилой бочкой, ну, и прочие подобные изыски. Летние делишки… О чём писать-то? Оно, лето, в Горах было отличное (ежели в долине или на Гору за день туда-обратно), даже спускаться в Пятигорск, откровенно, не очень хотелось.

Ну, а ныне полетели белые мухи по высотам. Значит, сезон профнапряжухи на подходе.

Увы, вчерашняя авария на Горе, симптомчик завершившегося лета, будто дубиной по голове. Давненько так по крупному  ничего на Эльбрусе-кормильце не происходило. В детали влезать не буду, т.к. «сам-то я Павла не видал», немного лишь «по поводу».

Молодые люди, полюбившие Горы, пусть и по разным причинам, хотя раз за юность рассматривали ( и рассматривают) вариант податься в гиды. Отброшу предваряющую это дело рутину учёбы и набора опыта, тут тема для основательного, на мой взгляд, многотомного исследования. Оставим в покое образ отважного горного гида-проводника, бесстрашно глядящего в неизвестность суровых высокогорных бедней, при этом, получающий приличное вознаграждение и глубокую симпатию (часто — значительно больше оной) клиентов, воодушевлённых успехом восхождения. Оставим сатанинский соблазн, казалось бы, минимума умений и необходимых знаний, что бы подвизаться к маршрутам, не требующим высокой технической альпинистской квалификации, кратко характеризуемым профформулировкой «Эльбрус по вторникам».

Упомяну лишь о пАре аспектов, которые, как домоклов меч, постоянно маячат над макушкой гида. Это: 1.Тягчайший груз ответственности за здоровье и саму жизнь клиентов ( на курсах и школах гидов, инструкторов, проводников обязательно муссируется концепция: «Всем Вам клиенты платят. в конечном итоге, не за то, что вы их куда-то приведёте, а за то, что ВОЗВРАТИТЕ их в цивилизацию ЖИВЫМИ и ЗДОРОВЫМИ»); 2. Невозможность повлиять на природную ситуацию. В повседневной жизни мы с рождения убеждены в том, что расклад и исход зависят почти на 100% от принятых нами решений, зиждящихся на приобретённом опыте. И что при неблагоприятном стечение обстоятельств, коли не заигрываться, можно включить задний ход и укрыться в убежище. обеспеченном нам социумом. Не говорю уж о влиянии копьютерных игр, где, если чё, — нажал на «Esc», и — по-новой.

А в коммерческом альпинизме прибавляется шкурная составляющая: материальная ответственность за исход дела как перед клиентами, выделившими значительное время и немалые средства, так и перед работодателями. Слияние упомянутых двух аспектов и «шкурной составляющей» порождает гремучую смесь, которая при малейшей слабинке со стороны «горного лаборанта» может вызвать цепную реакцию, порождающую последствия непреодолимой силы.

От подобного не застрахован. пожалуй, ни один гид. Ярчайшим примером является история Эверестской трагедии 96 года,  коей посвящена замечательная по своей правдивости и трагичности документальная книга Джона Кракауэра (Jon Krakauer) «Into the thin air»

Ответственность и обязательства и решение развернуть группу….

На мой частный взгляд, корни обеих аварий, не смотря на разновеликость масштабов и географии, квалификации и сложности, зиждятся в этом противоречии, многократно обострённом в коммерческом альпинизме.

Последний нельзя ни возносить и ставить во главу угла. как символ современного миропорядка, так и отвергать. Это — данность времени.

Дабы не отнимать у Вас времени на мои дилетантские рассуждения, порекомендую найти эту книгу в переводе С.Г. Калмыкова, которая была издана в своё время в Питере под название «В разреженный воздух»

Более ёмко доходчиво и правдиво об этом инциденте не написал никто, а Сергей Георгиевич (профессор, мастер спорта СССР по альпинизму и горный учитель ряда знаменитых наших альпинистов) сумел  в переводе текста и в своих высокопрофессиональных комментариях осветить затронутую нами тему, сделать понятной и логичной даже для читателей, далёких от гор, за что и автору, и переводчику огромная благодарность.

Искренне соболезную родным и близким погибших на Эльбрусе.

Выражаю поддержку и желаю скорейшего выздоровления гидам и участникам эльбрусских событий 23.09.21г., ставшей кавказским Эверестом-96.

иком

P.S. 27.09.21 в Нальчике стартуют Всероссийские курсы повышения квалификации руководящего состава противолавинных подразделений России. В понедельник с утра — в Нальчик и 12 дён ведения занятий.

Сиди — не сиди, а сезон начался.