Приэльбрусье — «Долина пирамид?»
Предлагается вариант дискуссии без редакторских купюр, в самом неурезанном варианте.
Два мнения о французских тормозящих курганах.
Газета Юга №23 2013г.
Установка лавинорезов на склонах Приэльбрусья вызывает много вопросов у местных жителей. Главный из них – смогут ли эти конструкции обеспечить полную защиту и предотвратить возможные последствия схода лавины.
«Есть статистика схода лавин, согласно которой с 1956 года все сошедшие лавины были объемом по 700 тыс. кубов. Такой объем наши, конструкции выдерживают, — утверждает председатель совета директоров треста «Ай-Би-Си-Промстрой» Виктор Попович. – Теоретически да: мощность лавины может быть больше, и она станет губительной. Но природа, а в области защиты нового ничего давно нет. До последнего времени существовал один метод – это упреждение накопления снега. Делался артиллерийский обстрел, вызывающий принудительный сход, пока лавины не достигали критической массы. К сожалению, это была неэффективная борьба. На моей памяти под лавиной погибли 9 человек в районе Азау и 17 человек в районе пансионата «Иткол». Мы же используем последние научные изыскания, на договорных началах привлекаем специалистов — в том числе и иностранных, постоянно работаем с ВГИ и географическим факультетом МГУ. И решили перенять опыт французских коллег, максимально приблизив к нашим склонам и местному снегу. Французские конструкции именуются тормозящими курганами, у нас — лавинорезами. Принцип их работы легко объясним. Лавина при сходе достигает больших скоростей. Само тело лавины — около 7 метров, но воздушная волна, образуемая ею, достигает 30 метров. Эта волна впереди разрушает, получая сзади безвоздушное пространство. И все, что разрушено спереди, засасывается сзади и выбрасывается. Конструкции лавинорезов железобетонные, устанавливаемые в шахматном порядке, — так они гасят мощность лавины, дробя её на отдельные участки и снижая единую массу и скорость схода. Высота пирамидок — 6 метров. Под каждой установлены монолитные сваи глубиной еще 6 метров. Мы испытали их ещё незаконченными, и они показали эффективность. Во время схода пылевой лавины весь комплекс как было задумано. Скорость была погашена, и лавина выстрелила вверх. Правда, тогда она была не 700, а 400 тысяч кубов. Но мы будем и дальше проводить мониторинг».
«Эти противолавинные сооружения не могут в полной мере обеспечить необходимую защиту, — считает директор службы спасения п. Эльбрус Абдул-Халим Ольмезов. — Единственное, что конструкции сделают, — удержат снег. А какое количество, неизвестно. Высота пирамидок 6 метров – это слишком мало. Их накрывает с первым снегом. А для ударной волны, являющейся главной причиной огромных разрушений, лавинорезы вообще не являются сдерживающим фактором. Она образуется впереди лавины, и давление 200 атмосфер на квадратный сантиметр не остановит пирамидка высотой 6 метров. К примеру, если небольшая лавина идет со стороны Чегета, снежная пыль доходит до Иткола. А представляете, что случится, если лавина будет в разы больше?»
Елена Нирова.
Фото Алиса Баева.
«Газета Юга» 6 июня 2013 г. №23 (1004)
«Ответ Чемберлену» ИКОМ
Работы по возведению противолавинных инженерных сооружений в верховьях Баксанской долины своим размахом и, сопряжёнными с этим, неизбежными изменениями естественного ландшафта, изменением (сокращением) площадей традиционных сельхозугодий, наконец, объёмом государственных капиталовложений, не могут не вызывать жаркую дискуссию по поводу их эффективности и оправданности.
На фоне множества активных противников исполнения проекта, существуют и его защитники. Что естественно, в силу грандиозности проекта и, связанных с ним, множеством факторов противоположной полярности.
Не имея желания втягиваться в развёрнутую дискуссию, взяв на себя роль то ли представителя обвинения, то ли защиты, попробую остаться лишь нейтральным «свидетелем», в силу своего служебного положения, имеющим право прокомментировать ряд доводов, приводимых оппонентами. А уж место в рядах обвинения ли, защиты, определите Вы, уважаемые читатели.
Итак, статья Елены Нировой «Два мнения о французских тормозящих курганах». «Газета Юга» 6 июня 2013 г. №23 (1004).
Внимательно рассмотрим «показания» представителя «Защиты», председателя совета директоров треста «Ай-Би-Си-Промстрой» Виктора Ивановича Поповича, человека, ответственного за исполнение проекта, опытного руководителя осуществлённых строительных проектов.
Цит.: «Есть статистика схода лавин, согласно которой с 1956 года все сошедшие лавиныбыли объемом по 700 тыс. кубов». (здесь и далее – цитаты прописаны курсивом, спорные моменты выделены автором данной статьи).
1. Начало реальной, позволяющей в дальнейшем выстраивать достоверные статистические ряды, регистрации лавин в Приэльбрусье, с полной уверенностью может быть отнесено ко второй половине 70х годов после создания сотрудниками Лаборатории физики снега и лавин и Лаборатории инженерной гляциологии Высокогорного геофизического института (ВГИ) первого полного (но не исчерпывающего) кадастра лавинных очагов Приэльбрусья. Без которого «привязка» сошедших лавин просто невозможна. В 1956 же году в Терсколе, состоявшем, на тот момент, из 2х домов, была заложена научная база Министерства атомного машиностроения, изучение лавин в свои задачи не ставившая по определению. Начало же регистрации лавин в Приэльбрусье, в полном соответствии с требованиями государственных руководящих документов, было положено в 1983м году с учреждением Эльбрусского военизированного противолавинного отряда. Виктор Иванович ошибся. На четверть века.
2. «Все сошедшие лавины были объемом по 700 тыс. кубов». Согласно ОФИЦИАЛЬНОЙ тридцатилетней статистике 1983-2013г.г., зарегистрировано не более 3х лавин, объёмом, приближающимся к 500тыс. м3 Связаны они исключительно с катастрофическими, экстраординарными метеоусловиями. Плюс – зарегистрированные «до того», в 1976 и 1979г.г. 4 катастрофические лавины, приближающиеся же (но не равные!!!) к полумиллиону кубов, где уж тут «ВСЕ сошедшие…»!
Исходя из полной абсурдности приведённого в интервью заявления, в текст вкралась досадная опечатка, ибо не могу представить, что столь сведущий человек, ответственный за ведение работ такого размаха мог даже просто оговориться.
Цит.: «К сожалению, это была неэффективная борьба (т.е. — активные воздействия на лавиноопасные склоны. ИКОМ). На моей памяти под лавиной погибли 9 человек в районе Азау и 17 человек в районе пансионата «Иткол»
- «это была неэффективная борьба» Удивительно, но эта «неэффективная борьба» продолжается и по сей момент. При этом, происходящая в конце каждого лавиноопасного сезона оценка эффективности деятельности Эльбрусского военизированного противолавинного отряда специалистами Росгидромета РФ не принесла ни одного (!) негативного решения в течение 29ти лет (30 летний юбилей будет отмечен в октябре этого года). Что в прошлом, что – поза и поза-позапрошлом году отряд не «выпустил» ни одной лавины даже за пределы её родного минерального конуса. А, что б не спорить, можно поступить проще: поспрошать у туристов и местных жителей, согласны ли они, что б «пушкарей» с их пушками убрать из Приэльбрусья? J Ой, а не руководство ли «Ай-Би-Си» всего-то полтора месяца назад просило лавинщиков обработать (обстрелять) склоны над зоной их работ, дабы «чего не вышло»?? И – обработали. И основание на то – «Обеспечение безопасности инженерных работ на минеральных конусах лавинных очагов» — записано в журнале приказов по отряду. Похоже, корреспондент что-то не так понял и не так записал?
Об эффективности активной защиты в целом. Госуарства с мощной экономикой: США, Канада, Индия (!) имеют свои государственные противолавинные подразделения с очень высоким статусом, из бюджета отпускаются колоссальные деньги на их финансирование. Виктор Иванович, Вы считаете, что в этих странах некому посчитать оправданность подобных вложений? Если же добавить непривычный для нынешних времён, но неоспоримый факт, что Советские-Российские методики активной противолавинной защиты – уникальны и не имеют равных в мире?
А вот минимум активных мероприятий и мегалиты лавинных сооружений в Альпах – не от хорошей жизни: активная противолавинная защита переложена во всех альпийских странах на плечи местных бюджетов, которым груз реально эффективных действий, просто не по карману. Но инженерные сооружения – это госбюджет. Читай – халява! Увы, рассчитанная на ситуации среднестатистической тяжести. И, как наступает экстраординарная ситуация, наступает и эвакуация (простите за каламбур). см. ниже:
Рис.1 Пансионаты и церковь XVI века, разрушенные катастрофической лавиной. Австрия. 60-е годы XX века. На заднем плане видна лавиноотводящая дамба, не защитившая гастхаусы и церковь.
- «На моей памяти под лавиной погибли 9 человек в районе Азау и 17 человек в районе пансионата «Иткол». Так. Тут, наверняка, в редакции с интервью что-то не то сделали. Азау: на территории гляциологической станции МГУ в конце января 1993года погибло 4 человека. Обработка очага, из которого сошла лавина (ЛО №72, не к ночи будь помянут), в силу веских причин, отряду запрещена нормативными документами. Уведомление о недопустимости нахождения людей в снесённом этой лавиной здании, было передано на станцию МГУ за 2 и 1 день до схода этой лавины. Правильность действий в тот экстраординарный снегопад ЭВПЛО, подтверждена результатами расследования 4х комиссий, в т.ч. – комиссией Генеральной прокуратуры РФ. Поспорите об эффективности с Генпрокуратурой? Далее: «17 человек в районе пансионата «Иткол». По буквам и цифрам. В 1976 году погибло 9 человек, не смотря на запрет, прошедших через пищеблок ТУРБАЗЫ («пансионатом» он стал лет через 20 после того) «Иткол» и погибших в лавине в 200м от неё. ЭВПЛО же был создан через 7 лет после упомянутого инцидента. ЧП связано, исключительно с нарушением требований безопасности, доведённых, кстати, до сведения будущих пострадавших. «На памяти» (цит.) искренне уважаемого мною и всем личным составом отряда, Виктором Ивановичем, последний эпизод врят ли мог быть. занимался он в эти времена делами, никакого отношения к лавинной безопасности не имеющим. Впрочем, как и в 1993м году. Не поверю, что б такое лично Виктор Иванович говорил. Товарищ корректор газеты, за что на НАС серийное мокрое дело вешаете??
Цит. «Само тело лавины — около 7 метров, но воздушная волна, образуемая ею, достигает 30 метров».
- Тело лавины в зоне отложения – штука крайне вариабельная. При этом, даже при средних объёмах ОДНОЙ лавины, сходящей с северных склонов хребта Чегет, толщина отложения может составить и 10 и 15м. Лавины, объёмом от 150 тыс. м3, согласно официальным данным последних 40лет, здесь в своих отложениях могут достигать и 20ти метров. Это – одной. А они на эти конусы за зиму сходят по 5,10, иногда – 15 раз. Вот и получается арифметика. До 30, 50ти (!) метров отложений. При этом, «рассекатели» работают, как овечья шкура при промывке золота. Усиленно задерживая снег на верхних своих гранях. В «приличную» зиму, уже к январю, просто уходя под слой лавинного снега.
Рис.2. Отложение не самой многоснежной зимы, в Зоне транзита лаины (т.е. там, где снегне особенно задерживается, «транзитом» слетая вниз, на конус выноса) ну, очень средненького по объёмам лавин лавинного очага №85 (Шхельдинская лавина, ущ. Адыл-су). Высота «пирамид» — прописана В.П. – выводы – Ваши, читатель.
- «воздушная волна, образуемая ею, достигает 30 метров» Воздушная волна, высотою в 30м образуется зимней («сухой» и не очень) лавиной, когда её объёмы не превышают, зачастую, максимум 5-10тыс. м3. Такие лавины лавинщики, вообще-то, нагло называют «сопля». А вот когда лавина – «приличная», то и 100м – не предел, как справедливо указал в «ответном слове» исследуемой статьи Абдул-Халим Ольмезов.
Рис.3 Лавина, вызванная активным воздействием (обстрелом), имеющая контролируемый объём (защищаемые объекты гарантированно не пострадают) спущенная Эльбрусским ВПЛО по заявке Аэрокосмического агентства РФ. Объём до 150 тыс. м3. Высота фронта снеговоздушного облака (воздушной волны) лавины в зоне выхода на минеральный конус – не менее 100м.
Цит.: «Правда, тогда она была не 700, а 400 тысяч кубов. Но мы будем и дальше проводить мониторинг».
Вот и опять магические числа. Уже строча предыдущий абзац, не знал, кого из редакции газеты записать во вредители. А тут – ещё цифири. «Пирамиды» отваяли на одном из минеральных конусов северного склона хребта Чегет к зиме 2011-12года, на ещё одном – к прошедшей зиме. По официальной, профессиональной, регистрации лавин в обозримое десятилетие, лавин, с объёмом более 200тыс. м3 (Всевышний миловал!) в Приэльбрусье не зарегистрировано вообще. Да и то: стреляем, знаете ли, помаленьку. Может, «не эффективно», с точки зрения интервьюера (или по злой прихоти редакционных недоброжелателей) но стреляем, похоже, вовремя, и туда, куда надо. Очень недорого, кстати, для госбюджета. Оттого-то стоят «Защищаемые объекты» в Приэльбрусье незыблемо. Да ещё прирастают «стихийной» застройкой. То же ПОКА целёхонькой. А допустили бы 400тыс.м3, не за этим бы столом, и не этот текст писал. Или уже валил. Лес.
В завершение. Активная противолавинная защита, при равной эффективности, на несколько порядков ниже по себестоимости. Если в целом. Нигде и никогда в Больших горах лавинная безопасность не была обеспечена исключительно инженерными сооружениями.
Это – факт. Наилучший подход – комплексный, с учётом не только интересов фирмы, взявшей потрясающий по сумме контракт, но и разумности расходования бюджетных (читай – народных) средств, интересов местного населения и сохранности ценнейшего дара – творений Матушки-Природы.
Пусть каждый делает СВОЮ часть работы. Ибо: «БЕДА, КОЛЬ ПИРОГИ НАЧНЁТ ПЕЧИ САПОЖНИК, А САПОГИ ТОЧАТЬ – ПИРОЖНИК»
Хочу поблагодарить всех участников дискусии за открытость и искреннось суждений, а редакцию – за неподдельный интерес к животрепещущей теме. Не примите, ув. Редакция, мои предположения по поводу злого умысла Ваших работников близко к сердцу 🙂
Комаров И.Н. ведущий инженер Эльбрусского ВПЛО, ветеран труда.