Как ярко светит солнце

2.09.06. Как ярко светит солнце, когда выходишь из полутёмного кинозала. А +5 по Цельсию зимней оттепели – вполне приличный эквивалент летних двадцатипяти.

Сидеть жарким сентябрьским вечером на лавочке под сенью виноградных листьев, слушать урчащую арию кота в аккомпонименте сверчков, древесных лягушек и прочей Божьей твари. Даже садистское трещание цикады не вызывает суицидальный синдром. А вовсе даже наоборот.
Полосатое, как рядом лежащий Мурзик, было лето. То плюс двадцать в тени на четырёх тысячах метров, то в последней декаде июля восемнадцать – в Кисловодске.
Штормы и шквалы моментально сменялись совершенно пляжной погодой. Ливни – Великой сушью. И 19 человек с начала мая, увы, не вернулись с главной кавказской Горы.
На одном дыхании прошла в этом году затяжная 1-я программа. На подходах к хижине Укю в Безенги всласть поиграли в баржу, казалось, лило не только сверху, но и снизу-вверх. Ну и чё! Это же Безенги. «Зато не жарко» — констатировал народ. А на перевал Укю шли по потрясающей погоде. И выпавший накануне снежок оказался весьма кстати. А затем были Приэльбрусские Баксан-баши, ледник Гара-баши-чиран, Балда Чегет и северный цирк, ущелье Кой-авган и перевал Чот-чат-ауш. Отдыхать — было, конечно, время. Исключительно в транспорте.
Три восхождения со спуском на лыжах и бордах, проведено в рамках программы по Южному склону с Восточной (в июне) и Западной вершины Эльбруса (в августе). Причём. Первое – в восхитительную погоду. А августовские – типа «Ёжик в тумане». Но ведь не спешился народ со своих «боевых коней». А снег был превосходен.
Две акции успешно прошли по Северному склону Горы. В июле – со спуском всего личного состава с Восточной вершины – на лыжах, в августе – пешком. И если в июле перед спуском в базовый лагерь пришлось откапывать палатки из-под снега, то в августовское «сидение под горой» напомнило недельное пребывание в работающем пылесосе. Зато при температурах, не опускавшихся ниже +10ти даже под утро (и это на 3750м н.у.м.!).
И, конечно, восхитительные 11дней на восточном склоне горы. Всю долю водички получив в день перехода из Базового в лагерь у озёр Джикауаганкёз(3200м н.у.м.), погода дала высушить барахлишко в последующую неделю. А вариант подъёма от верхнего лагеря, безусловно, сделал это восхождение самым комфортным из всех пройденных в сезоне.
Итак. Гора и погода, не взирая на ураган 8го августа, прошедший над базовым лагерем на Севере, дождей, туманов, снегопадов, позволила подняться на вершину Горы и спуститься запланированным способом с Вершины всем, за исключением 1го из участников, допущенных к восхождению (второй не ходил по младости лет). Все живы, здоровы, наверное, довольны (посмотрим по грядущим отзывам). Что ещё гиду надо!
Печальны, безусловно, потери на Горе. Но, стоит отметить, что ни с одним восходителем, ведомым профессиональным гидом ничего, кроме усталости не случилось. Да и по вине, исключительно, неблагоприятной погоды и др. природных обстоятельств – то же. При внимательном анализе всех ЧП этого сезона, безусловно, превалировал «человеческий фактор». Это утверждение готов обсудить на сайте с любыми оппонентами.
Грея пузо в день отдыха перед восхождением с Востока, целый день наблюдали бесконечную мыльную оперу, типа «ползёт улитка по слону Фудзи». Группа из 5ти человек, казалось, никогда не дотянет до «Скал 4х», единственного, пригодного для бивуака места, на их маршруте, пролегавшего южнее «нашей» Ачкерьяколской гряды. Уже тогда от зрелища становилось не по себе.
По возвращении в Пятигорск, узнаю, что при попытке восхождения по ЮВ склону, четверо участников группы погибло. Один – жив. В тяжёлом состоянии – в больнице.
Царство, ребятам, Небесное. И урок живущим. Нельзя быть полуготовым ко встрече с любой горой, тем более – такой. Как невозможно быть полубеременной.
Потому и в дальнейшем придётся быть жестким. И неумолимым. И требовательным. Что бы группа к восхождению делалась, как один кулак. Где пальцы неотделимы друг-от-друга. Тогда – будет впереди и виноград. И Мурзик (у кого-какой). И цикада не «достанет».
Впереди – славная бродилка по трём удивительным местам Кавказа. Без огромных баулов. Но со скалами, высокогорными озёрами и красивыми перевалами и восхождениями. Как говорит начспас альбазы Безенги (МС МК по альпинизму): «Влёгкую. По-стариковски».
Правда, на сей раз «влёгкую» – для спортивных и «схоженных» ребят. Только сильно уставших от столичной жизни.
А пока…
ТЁПЛЫЙ ТУМАН АРОМАТ ПОЗДНИХ СЛИВ
SMOKE ON THE WАTER
SPIRITUAL ПРОЖИТЫХ ДНЕЙ.
А цикада уже угомонилась. Наверное, то же вспоминает уходящее лето.