Ещё раз о «прошлогоднем» снеге.

Ну вот, отчёт по работе Эльбрусского военизированного противолавинного отряда (ЭВПЛО) в лавиноопасный период сезона 23-24г.г. принят и утверждён. Теперича можно подвести кой-какие итоги. Далее цит. отчёта («италиком» — комментарии):

«По данным СЛС «Чегет» (3050м н.у.м.) в лавиноопасный период (X-V м-ц) выпало 1048мм водн. эквивалента осадков, при среднем многолетнем за 45-летний период наблюдений 1034мм (101% от среднего многолетнего) По показателям холодного периода (XI-III м-ц) по данным СЛС «Чегет» выпало 751мм водн. экв-та осадков, составивших 121% от среднего (622мм) за 45-летем ряде наблюдений.

В холодный период (ноябрь-март вкл.) лишь 10 сезонов 45-ти лет наблюдений превышали, часто, незначительно, показатель осадков нынешнего сезона. А Вы, друзья, небось, даже этого и не заметили?

За лавиноопасный период зарегистрировано 43 снегопада общей продолжительностью 1831 час (76 полных суток непрерывного выпадения осадков) 76 суток круглосуточной нервотрёпки для лавинщиков, между прочим. А Вы удивляетесь, что у нас льготный выход на пенсию (увы, всегда через решение суда. Но решения ВСЕГДА в нашу пользу!).

Всего ЭВПЛО  за сезон проведено 12 АВ из трёх видов противолавинных комплексов (АВ — комплекс дистанционных огневых воздействий на лавиноопасные склоны с целью защиты объектов и населения от негативного влияния снежных лавин). Обработано 70 ЛО (ЛО — лавинный очаг) суммарной площадью зон зарождения лавин 1640га, вызвано не менее 38 лавин ОЛ (т.н. лавин «от линии», плюхи же»из точки», по-нашему «сопли» —  не в счёт) суммарным объёмом 572тыс.м3.

Мерами по проведению активных воздействий, профилактических мероприятий по предупреждению несчастных случаев, жертв и разрушений, вызванных негативным воздействием самопроизвольно сошедших снежных лавин в зоне ответственности ЭВПЛО в сезон 2023-24г.г. не допущено.

Вот, дорогие Друзья, очень коротко о результатах семимесячных круглосуточных бдений оперативного состава отряда, без учёта работы сотрудников метеостанции и снеголавинной станции и входящей в отряд хозчасти.

Подготовка к новому сезону стартовала.

На связи, Друзья!

иком