И всё-таки он пошёл :)
Неоднократно упоминал о догадке, что в небесной кухне существует жёсткая плановая экономика: превышение лимитов не допускается, зато не допускается и неосвоенность утверждённых ресурсов.
Ах. какой была новогодняя погода! Почти Майами с Капакабаной. радость истинного южанина. Какой был на Кавказе чисто батумский январь! А вот ныне даже в Пятигорске ночью -10 град. По-нашему — лютые морозы. И завтра они не сменятся весенней негой. Ничё не поделаешь: небесные лимиты, кажется подисчерпались.
Но в горах после трёхдневного дулова и снегопадова на трассах стало явно менее сурово. 42 мм водн. экв-та по 3000м н.у.м да с ветерком освежили пейзаж.
Вчера и сегодня лавинщикам* Приэльбрусья пришлось-таки основательно потрудиться. Были стабилизированы и Северные склоны («от киля до клотика». как говорят мореманы) хребта Чегет, склоны обеих экспозиций над поляной Азау, восточные склоны Чегета, т.е. р-н Доллара и верхних Чегетских трасс. Обработано 17 лавинных очагов, суммарный объём 12-ти вызванных активными воздействиями достоверно освидетельствованных и подтверждённых лавин составил более 400тыс.куб.м. Жаль, что вчерашняя погодка не позволила отдыхающим насладиться зрелищем во все красе: метель со снегопадом по высотам — не лучшее полотно для таких картин. Ну, а ныне всё улеглось и притихло к вящей радости катальщиков. Лишь не стоит забывать, что «улеглось и притихло» это вовсе не значит «исчезло-ушло». Будьте со стихией вежливы, не будите спящего тигра, Друзья.
*(отличайте Лавинщиков т.е. тех, кто реально занимается организацией безопасности и защитой движимого и недвижимого от лавин и несущих за результат своей работы уголовную ответственность, от «лавинщиков», гордо таковыми именующих себя, но не отвечающих ничем ни за конкретную безопасность от лавин, ни за эффективность того, чему обучают на бесчисленных курсах и семинарах).
Увидимся, Друзья!
иком