О конструкции и эффективности лавинного шнура.

На любой вопрос-любой ответ:

Доброго Вам здоровьица многоуважаемый ИК. Не сочтите за труд прочитать и за еще больший труд написать ответ, очень Вас прошу.
Лавинный шнур — панацея (на мой взгляд), которая имеет больший процент успеха в быстром поиске тушки тела.

серьезный недостаток — может обмотаться вокруг шеи, когда тебя крутит в лавине…..

предлагаю, оставаясь в теме, заменить тяжелый (около 1 кг)) лавинный шар на мягкий

поролоновый (типа детский мяч, диаметром 15 — 20 см) в капроновом чехле кислотного цвета, к

чехлу можно добавить ленточки из капронового газа длиною до полуметра — этакая медуза

горгона…. 🙂
нужно решить из чего делать сам шнур. вариантов два: репшнур 2 мм  и лента из

капрона как на бантиках у девочек (капроновый газ) такая лента достаточна прочна и легка,

чтобы всплыть и не обмотаться вокруг тушки тела
нужно решить так же вопрос длины ленты,

понятно, что не меньше 6м и не больше 15 метров
вопрос крепления при транспортировке решаем:

шьём узкий и длинный чехол, продеваем через него насквозь лямку рукзака,вход в чехол делаем

на липучке во всю длину с большой лямкой — кольцом для быстрого открывания, пришитой к

внешней липучке, внутреннюю липучку можно оттянуть отдельно в противоположную сторону….

лента укладывается внутрь чехла под мяч…. поролон хорошо сжимается и такая нахлобучка на

лямке рюкзака не будет громозкой….
ВАШЕ МНЕНИЕ О ЭТОЙ ЗАВИРАЛЬНОЙ ИДЕЕ? можно присылать

матюки по адресу
С уважением к Вам.

ОТВЕТ ИКОМ

Алексей, безусловно, любая идея, заботящаяся в перспективе о пропащем челе – нравственна.

Есть нюансы:

  1. Риск обмотаться шнуром, чем он длиннее, тем – легче. Потому, 6м – лучше 15ти.
  2. В то же время, чем шнур короче, тем вероятность наличия фрагмента на пов-ти снега после остановки лавины меньше. Дилема.
  3. Наличие шара, пусть даже 15-20см диметром, безусловно, при наличие сколь-нибудь приличной лавины,  будет якорем, удерживающим тело в потоке оной. Как быть?
  4. При разматывании (постепенном) шнура, вероятность «ОБМОТКИ ТУШКИ» весьма велика. При этом, полное захоронение шнура весьма вероятно.

Потому, шар, вроде как должен выстрелиться, вытягивая мгновенно шнур, и, лучше, что б вверх. При этом, сам шар,скорее,должен быть надувным и лёгким. И. придёргании чего-то,выстреливаться вверх. Тогда вероятность, что его фрагмент останется на поверхности, и что шар не будет дёргать и тянуть в поток лавины становится меньше.

Но.Длдя выполнения этого нужен: а)пиропатрон для выстреливания шара со шнуром. Устройство для надутия шарика При сильном рывке нужен принцип его сдутия

При том, что не факт, что выстреливание шарика произойдёт вверх(спина может уже быть не вертикальна.

Для крепления устройства необходимо особое крепление рюкзака на теле (т.к. система будет отстреливаться из рюкзака: лямки ли, клапана). Дабы не сдёрнуло рюкак в лавине с клиента.

Сухой остаток: устройство, из видимого крайне простого превращается в устр-во сложное. В этом случае, наличие приличных биперов у команды, и. если необходимо, эрбэгов,особенно,типа SNOWPULSE. Этот тендем ощутимо эффективнее и, главное – безопаснее.

А вот фал, который как рулончик, закладывается в снежную манжету штанины, прикрепляясь к креплению лыжи, и, при её отстёгивании в паудере, резко облегчает поиск закопавшейся лыжи – тема, которая опробована и полностью себя оправдала. Длина фала – 1,5-2м. Кислотного цвета.

При отсутствии его на пов-ти снега, щупом в горизонтальном направлении протыкивается толща, и горизонтально же щуп поднимается на поверхность снега. Где-то, да зацепит.

А лавинный шар (надувной и летучий (легче атм. Воздуха) изобретение, которое было придумано лет 15-20 назад.Но популярности так и обрело.

Дело в том,что существует постулат, что чем меньше всяких висюлек на клиенте, тем ему в лавине комфортнее,откуда рекомендации расстегнуть все застёжки на рюкзаке (еслиэто не эрбэг), вынуть руки из темляков палок на лавиноопасных местах и т.п. А шнур, да ещё с шаром – это …

Теперь. В увалах лавинного выноса увидеть фрагмент шнура, если он даже где-то на поверхности, а, затем, по нему, откапывая его метр-за метом занимает, пожалуй, больше времени (и значительно!) чем поиск приличным бипером с радиусом обнаружения сигнала, скажем, в 50м (PIEPS DSP, MAMMUT PULSE, ARVA LINK и т.п.), т.к. копать надо будет лишь мето захоронения клиента,а не траншеюв 6-15метров со шнуром. При этом, наличие ЛЮБОГО ЭРБЭГА,даже устарефших модификаций, увеличивает минимум вдвое вероятность нахождения хоть части клиента на поверхности.

И,похоже,всё это – за те же деньги.

За сим,подчёркиваю.что это – лишь частное мнение.

А, коли вы порешили вменить мне погоняло ИК (обячно я подписываюсь ИКОМ), то разрешите подписаться, расшифровав мой новый ник:

С уважеием.  ЗАБЛУДИВШИЙСЯ ПУК .